当前位置:送18元彩金新闻网首页 > 送18元彩金新闻 > 图片送18元彩金 > 

探寻送18元彩金绿道前世今生 十年间用绿色串联起山城海

2019-05-15 15:54来源:送18元彩金新闻网

送18元彩金绿道建设 体现人性化成设计标准

image.png

送18元彩金绿道示范段建成初始,常见巡逻的武警战士(资料图)

规划在送18元彩金范围内的区域绿道有3条:2号线、5号线以及大运支线。其中2号线是利用送18元彩金原特区巡逻道来改造的,也就是常说的二线关。

随着送18元彩金特区的扩容,原有的特区巡逻道失去其行政层面的功效,但仍然是一条环境优美的道路,大部分区段都在城市的森林公园、郊野公园、风景名胜区中穿梭,且无机动车通行,非常适合做绿道。因此,该段绿道在细节设计上就充分的展示了“特区的历史”这一特色,比如绿道驿站喷绘成军旅风的迷彩色,路面材料保留其特有的石板路。杨春梅回忆,该段绿道刚修成时,路上常常看到的不是环卫工人,而是穿制服巡逻的武警战士。


image.png

大运支线用集装箱修建而成的歇脚驿站(资料图)

而5号线经过光明农场区域,设计时就充分体现了其田园特色,设计了比如瓜果长廊、葫芦农家等特色的设施点;而大运支线是针对第26届世界大学生运动会而特设的,所以,大运元素的穿插以及体育运动场地的设立便成为这一段的特色,其它还有以山海风光为主的,结合民俗风情的等等。每天都会行走绿道的杨春梅说,“可能正是这些设计,才让众多市民选择在绿道徒步休闲,绿道也成为旅游线路的原因吧。”

说到针对绿道的详细设计,不仅要考虑建得有特色,还要安全且不破坏生态。为保护绿道周边原有生态环境,杨春梅常常要要进山寻找和敲定绿道的修建路线,“有次我们进去后,临近收工前突然下起大雨,山里雨雾缭绕,我们被困在山里找不到回去的路了。”经过研究敲定,杨春梅所在的研究小组最终决定生态型绿道以野生乡土树种的种植与恢复为主,少用园林树种;对于因绿道建设而新开挖山体的部分,进行边坡加固和复绿。

人性化设计在绿道细节中体现最充分。杨春梅介绍,道路路面材料既要做到透水环保又要具有防滑的功能,以便于自行车的骑行;因此,大部分地段选用了红褐色的透水混凝土,并加大混凝土填充物的粒径,增强其空隙率,可以让路面的积水尽快的排除和增加路面的摩擦力。比如根据不同的道路坡度考虑骑行速度,在基本骑行一个小时的时间间隔内可以找到绿道驿站。


[责任编辑:施冰冰]

新闻赢天下导航